→

食物栄養学科NUTRITION

「食」を通じて、人々の豊かなくらしを
支える知識と技術を学びます。

「食」を通じて、人々の豊かなくらしを支える知識と技術を学びます。

カリキュラム

教養教育科目

  • 倫理学
  • 美と感性
  • 世界の食文化
  • 暮らしと環境
  • 文章表現法
  • コンピュータ演習
  • 食にかかわる化学
  • 英語コミュニケーション
  • 外国語(ハングル)
  • 外国語(日本語)
  • インターンシップ
  • ビジネスマナー
  • 体育実技
  • 純真ゼミナールI
  • 純真ゼミナールII

社会生活と健康

  • 公衆衛生学
  • 生活環境実習
  • 社会福祉概論

人体の構造と機能

  • 解剖学
  • 生理学
  • 生化学I
  • 生化学II
  • 生化学実験
  • 食事と運動

食品と衛生

  • 食品学総論
  • 食品学各論
  • 食品衛生学
  • 食品学実験
  • 食品加工学
  • 食品加工実習

栄養と健康

  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 栄養学実習
  • 臨床栄養学概論
  • 食事療法
  • 食事療法実習
  • 栄養総合演習

栄養の指導

  • 栄養指導論
  • 栄養指導演習
  • 栄養指導実習
  • 公衆栄養学概論

給食の運営

  • 調理学
  • 調理学基礎実習
  • 調理学実習I
  • 調理学実習II
  • 給食計画・実務論
  • 給食実務実習
  • 給食サービス
  • 栄養士基礎実習
  • 校外実習
  • 食事計画

製菓の知識・技能

  • 基礎製菓実習
  • 応用製菓実習
  • 専門製菓実習
  • 製菓・製パン実習

フードスペシャリスト

  • フードスペシャリスト論
  • 官能評価・識別論(統計)
  • 食品の流通・消費
  • フードコーディネート論
  • フードコーディネート演習

健康管理士一般指導員

  • 生活環境と健康
  • 運動と健康
  • 身体を守る健康知識
top
受験生の方へ
在学生の方へ